yury_iogan: (кот)
[personal profile] yury_iogan
Ессентуки считается крупнейшим и наиболее популярным питьевым и бальнеологическим курортом России в группе курортов Кавказских Минеральных Вод, где лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и обмена веществ. Главные лечебные средства курорта – более 20 минеральных источников. Два парка города так же принадлежат к лечебным средствам курорта. Гуляя по ним, измученные нарзаном курортники, совершают ежедневный моцион по пути на источник и обратно. Для многих это три ежедневные прогулки перед каждым приемом пищи. Одним из мест отдыха курортников является Лечебный (Курортный, или «нижний») парк.
До создания парка, местность было заболоченная, на поверхность ее выходили источники минеральных вод. Ручейки минеральной воды, стекая со склонов небольшой горки, образовали речушку, которую местные жители назвали Кислушей за солоновато-кислый вкус воды. Эту воду с удовольствием пили лошади казаков, служивших на Ессентукском редуте. В 1810 году в этих местах побывал известный московский врач Ф.П. Гааз, который услышал от казаков рассказ о «лошадином» источнике. Ученый  сделал анализ воды, признал ее лечебной минеральной водой и дал ее описание. Открытый источник Гааз назвал Екатерининским. В 1823 году в эти места прибыл профессор Петербургской Медико-хирургической академии А.П. Нелюбин. Здесь он обнаружил еще 20 источников, помимо открытых Гаазом, сделал их порядковую нумерацию и разбил их согласно химическому составу на две большие группы: соляно-щелочные и серно-щелочные. По обилию вытекавших из склона горы минеральных щелочных ручьев Нелюбин назвал эту горку «Щелочной». Большой исторической заслугой А.П. Нелюбина является то, что он первый указал на ценность ессентукских соляно-щелочных вод, предсказал им великую будущность  и настаивал на быстрейшем благоустройстве и развитии будущего отечественного курорта.
Ессентукский курорт начинался с создания парка по указанию Наместника Кавказа князя М.С. Воронцова. С 1847 г. минеральные источники и  окружающая их территория (в черте нынешнего курортного парка) были изъяты из ведения казачьего Войска и переданы в распоряжение специально созданной Дирекции Вод в Пятигорске.
5 июня 1848 г. М.С. Воронцов писал первому Управляющему Кавминводами Д.А. Всеволжскому о том, что «надобно подумать, каким образом посадкою деревьев украсить это до сих пор совершенно голое и безобразное место, со всех сторон открытое степным ветрам». Первые посадки деревьев были произведены перед строящейся галереей источника №17 в 1849 году. Место, где решено было заложить парк, действительно было безобразным, так как тут находилось не просыхающее болото, испарения которого летом приносили большой вред здоровью не только посетителей, пользующихся водами, но и самих жителей. Было много случаев заболевания лихорадкой, даже со смертельным исходом.
Был составлен проект осушения болота, разведения обширного сада при минеральных ключах Щелочной горы. Собирались насадить сплошной лес и учредить здесь школу разведения на солнечных степных просторах винограда и тутовых деревьев для шелководства. Замысел не осуществили и только успели привезти 200 акаций, 50 тополей, выкопанных на речке Бугунте, да 700 деревьев из Пятигорской просеки. К закладке парка привлекались рабочие из военно-рабочих рот. Рядовой роты № 20 Адамчевский, назначенный садовником, заболел лихорадкой и скончался в Пятигорском госпитале. На его место был назначен садовник Иван Каптюк. Руководили работами подполковник Ховен и смотритель щелочных ванн штаб-капитан Вавилов.
Дело разведения парка затянулось на десятки лет. По смете требовалось израсходовать на это 3455 рублей, но еще в 1856 году вопрос об их ассигновании не был решен.  Нижний парк, а затем Верхний образовали парковую зону степного курорта, долгие годы отделенную от казачьей станицы.
Внутри парковой зоны были каптированы источники, строились галереи и павильоны, затем ванные здания. Все эти здания и сооружения дают наглядное представление об архитектуре прошлого.
Начнем с главного входа в Курортный парк. Портал оформлен колоннадой, построенной по проекту советского архитектора П.Еськова. Архитектуру каскада фонтанов и многомаршевой лестницы подчеркивают высаженные деревья и цветы. Лестница спускается к бывшей театральной площади и началу Нижней аллеи.
Слева от здания Театра-парка (1901 г.) находится, привезенная с Урала, ажурная чугунная беседка, в литье которой сплелись готические и мавританские мотивы (поставлена в 1873 г.). Под коньком крыши видна надпись: «Источникъ № 17». Слева от беседки – закрытая решеткой дверь, а за беседкой – мощный каменный портал из доломита. Это две штольни источника № 17 длиной 35 и 60 м, пробитые горным инженером А.И. Незлобинским.

За чугунной беседкой источника № 17 каменные ступени ведут к бювету источника № 18 (не работающему) с беседкой «Рококо» над ним.

Справа от беседки стоит белая ротонда – память о месте первоначального выхода коренной струи источника № 17. Это место отмечено чугунной колонной с голубем наверху. Вечерами в ротонде играл оркестр, отчего ее называли музыкальной.

Голубь.

Галерея источника № 17 (1847-1848, арх. С.И. Уптон, памятник архитектуры федерального значения) была первым основательным зданием из камня на курорте. Известняк и песчаник, из которого оно выстроено, привозили на волах из Аликоновского ущелья, а белый травертин – из карьеров у подножия горы Машук.

Внутри галереи Источника № 17 немноголюдно. Вода Ессентуки №17 более насыщенная по минеральному составу, чем Ессентуки № 4 - поэтому она назначается для лечения ограниченно.

Витражный потолок появился в 1958 году.

Орел - символ Кавказских минеральных вод.

Внутри галереи в нишах установлены копии скульптур античности: Флора, Фортуна, Амазонка и Венера.

Перейдя Нижнюю аллею рядом с галереей находится здание Нижних ванн, которые получают воду из источника № 20 и буровых № 1, 2. Для ванн используется углекислая вода, отпускаются циркулярный, веерный души, проводятся процедуры. На втором этаже размещается ингаляторий. Сейчас здание Нижних ванн находится на реконструкции, а скорее на консервации.

Рядом с ваннами стоит фахверковое здание механотерапии (Диагностический и терапевтический институт М.А. Зернова), возведенное в 1902 г. всего за 3 мес. Здесь работают 60 с лишним тренажеров-аппаратов, помогающих людям разрабатывать суставы, тренировать дыхательный аппарат и сердце, сбрасывать лишний вес. Уникальные тренажеры работают с основания института (более 100 лет). В зале есть и несколько современных аппаратов.

Напротив здания механотерапии на склоне горы видна скульптура «Мужичок» (1903, скульптор Л.К. Шодкий) – крестьянин в рубахе, шароварах и лаптях сидит, держа в руках стакан с водой. Рядом стоит кувшин. Многие полагают, что это памятник человеку, открывшему ессентукские воды. Это не так: ни кабардинцы, ни казаки не одевались подобным образом, не носили лаптей.

Раньше на центральной аллее функционировали отдельные бюветы, от которых в настоящее время сохранились только беседки. Вдоль левой стороны Нижней аллеи последовательно расположены 3 павильона бюветов источника № 4.

В 50 м от здания механотерапии находится легкий деревянный павильон серно-щелочного источника Гааза-Пономарева. В 1810 г. его открыл доктор Гааз и назвал Екатерининским (профессор Нелюбин присвоил ему № 23). В 1872 г. доктор Пономарев разработал неподалеку источник № 26, названный его именем. При этом иссякли источники № 23, 24, 25, а потом и 26. Образовался новый, который и назвали Газо-Пономаревским. Вода подавалась в Нижние ванны и не использовалась как питьевая.

Идем дальше на восток по Нижней аллее. Слева находится так называемый цветочный календарь, который зимой не имеет цветов, но круглогодично украшен ажурной беседкой и изображением орла – традиционного символа Кавказских Минеральных Вод.

Еще один бювет источника №4.

Ниже, слева по аллее, находиться грот "Мужские слезы". Внутри грота можно увидеть как вода просачивается сквозь осадочные породы. Из грота в небольшом количестве вытекает источник №5, исследованный профессором Нелюбиным в 1823 году.

Далее, у подножия лестницы, соединяющей верхнюю и нижнюю часть парка, напротив галереи источника №4, находятся скульптуры львов. 

Галерея источника № 4 или «Бювет № 2 источника № 4», – постройка советских времен (1967, арх. В.Н. Фуклева). Это самый теплый из источников № 4 (16 °С). Установлены краны с холодной и подогретой водами «Ессентуки-4» и «Ессентуки-новая». Сравним архитектуру 19 в (галерея источника №17, см.выше) и советскую.

Внутри тоже без изысков, зато людей много.

Далее, слева по Нижней аллее расположился еще один бывший бювет I источника № 4 (1885-1886. инж. А.И. Имлобинский, М.С. Сергеев). Каменный павильон выполнен и виде открытой беседки в форме равноконечного креста.

Напротив этого бювета у края Щелочной горы видна беседка-колоннада «Ореанда», с которой раньше открывался вид на гору Машук и Пятигорск (сейчас вид закрыт зданиями).

Рядом еще один грот.

От «Ореанды» начинается Верхний парк. Князь М.С. Воронцов решил «посадкою деревьев украсить это до сих пор совершенно голое и безобразное место» и в 1849 г. направил в Ессентукскую станицу две роты солдат для дренажа болота и закладки парка. Солдаты высадили 7,5 тыс. деревьев, в том числе редких заморских пород. Многие из этих деревьев сохранились до наших дней.
Перед зданием Верхних ванн среди деревьев стоит похожий на дворец двухэтажный домик – это подсобное помещение, где находится накопитель минеральной воды для ванн.

Перед зданием ванн разбиты клумбы и установлены скульптуры – Геракл, символизирующий силу и здоровье, и Аполлон, олицетворяющий красоту. Оба смотрят не на подходящего к ваннам больного, а на выходящего из ванн оздоровившегося человека.
Верхние ванны были построены дли богатых людей (1898 г.), поэтому отвечали самому высокому требованию аристократии. Там было предусмотрено два отделения: женское и мужское, которые имели отдельные входы с левого и правого крыла здания. Восхищало своим великолепием внутреннее убранство залов ожидания и отдыха. Ванны в кабинах были изготовлены из цельных кусков мрамора, специально привезенного из Италии. Некоторые из «царских» ванн прекрасно сохранились и до сих пор функционируют (современный вид мраморной ванны -http://instagram.com/p/yKOe0nTRg1/). Здесь отпускали минеральные серно-щелочные ванны, а до строительства Грязелечебницы (1915 г.) и грязевые процедуры. Сегодня Верхние ванны являются центром бальнеологического лечения курорта Ессентуки, пропускная способность лечебницы составляет 2000 процедур в день. В настоящее время в ванном здании функционирует 84 процедурных места для отпуска различного рода бальнеологических процедур, а также оборудован крупнейший в городе ингаляторий на 30 мест.

В верхнем парке присуствуют и такие архитектурные объекты в полуразвалившемся виде.

Вообще, довольно много зданий и архитектурных объектов на территории парка находятся в заброшенном состоянии.
Пройдя по аллее верхнего парка можно выйти к Северо-Западному входу в парк, который находится на привокзальной площади города.


Использована информация из источников: http://www.esmuseum.ru/essentuki/spravka/lechebnyj-park, http://www.essentuky-fine.ru/, http://regionkmv.ru/resorts/ess_parks.html.

Date: 2015-01-26 05:43 pm (UTC)
From: [identity profile] marionella.livejournal.com
Симпатично вроде на вид, но почему нет людей на улице, только внутри?
Ессентуки 17 какая ж гадость:))

Date: 2015-01-26 05:50 pm (UTC)
From: [identity profile] yury-iogan.livejournal.com
Народ по парку гуляет. Я просто, когда объекты фоткал, старался, чтобы людей не было. Но все таки людей маловато - зима. А зимой в основном к источнику ходят - №4.

Profile

yury_iogan: (Default)
yury_iogan

July 2016

S M T W T F S
      1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 03:13 am
Powered by Dreamwidth Studios