yury_iogan: (Default)
[personal profile] yury_iogan
Одним из самых известных и красивых зданий курорта Ессентуки является Грязелечебница имени Семашко. Здание выполнено архитектором Евгением Шреттером в стиле древнеримских бань — терм.
Проект лечебницы был выбран в результате конкурса в 1911 году. Уже спустя год начались подготовительные работы, завоз камня из Кисловодска. Наконец, 21 июня 1915 года состоялось открытие Грязелечебницы. Первоначально она называлась Алексеевской, в честь царевича Алексея — сына императора Николая II.
Само здание построено из местных камней доломитовых пород. Архитектурные элементы выполнены из кисловодского доломита, барельефы и скульптуры у входа по цвету соответствуют зданию, а крыша напоминает черепичную кровлю римского образца.
Непосредственно перед грязелечебницей на «тронах» восседают древнегреческий бог врачевания Эскулап (Асклепий) и его дочь Гигиея — богиня чистоты и здоровья.


Перед зданием установлены фигуры львов, прижимающих лапами змей (олицетворение победы над болезнями).

Здание состоит из 2 частей — мужской и женской, что было обязательным для древнеримских терм. Стены здания оформлены разнообразными барельефами на медицинскую тематику. Над входом в грязелечебницу сюжет, где в центре на ложе почивает Посейдон, у ног которого стоит сосуд с вытекающей из него водой. По левую сторону от него стоят люди, старые и молодые, устремившие взор на старца. Двери в грязелечебницу чугунные - оригинального исполнения, с момента основания.

Совсем недавно было отреставрировано здание Ессентукской грязелечебницы и фигуры богов перед ней. Так выглядит вход во внутренний дворик, где раньше после приема процедур гуляли отдыхающие.

Внутренний двор. Здание комнат отдыха.

Барельефы во внутреннем дворе.

А это барельеф возле входа в грязелечебницу.

На входе в грязелечебницу раздевалка. Потолок подпирают фигуры атлантов.

Самый главный зал «Атриум», являющийся залом ожидания, встречает посетителей потоком света, идущего из больших окон и плафона верхнего света. Помещение декорировано красивым античным барельефом и скульптурами, придающими ему законченный вид.

За время своего существования здание Грязелечебницы не раз подвергалось частичным разрушениям. Во время Гражданской войны оно сильно пострадало, и не могло принимать посетителей в течение трех лет. Но в 1923 году нарком здравоохранения Н.А. Семашко инициировал реконструкцию Грязелечебницы, которая впоследствии была названа его именем.
В годы Великой Отечественной войны здание использовалось в качестве пропускного пункта для раненых. Здесь их ставили на ноги при помощи грязелечения и лечения минеральной водой. Во время оккупации помещения Грязелечебницы использовались как бани. При отступлении из города в 1943 году, фашисты хотели сжечь многие здания в Ессентуках, в том числе и это произведение искусства. Однако быстрое наступление советских войск сорвало эти планы. Так случай помог сохранить памятник архитектуры города.
Примечательно, что внутри сохранилась старинная мебель, выполненная по рисункам архитектора Е. Шреттера.

Обстановку в 1978 году дополнили красивыми витражами, которые прекрасно вписались в интерьер.
Витраж "Приготовление лекарства (фармакогнозия) в античной Греции".

Витраж "Перевязка раненного античного война".

Световой фонарь в потолке.

С обеих сторон зала на посетителей смотрят копии скульптурных произведений: слева – Венеры Капитолийской и Дафны, морской Нимфы. Справа – статуи Аполлона, бога искусств, и Гермеса, бога торговли. Уютные залы отдыха наполнены теплом и светом, что способствует приятному расслаблению после процедур.
Дафна.

Венера Капитолийская.

Аполлон.

Гермес.

Эскулап (Асклепий) и его дочь Гигиея.

Грязелечение происходит сероводородной грязью, преимущественно минерального состава, какой является грязь Тамбуканского озера, что близ Пятигорска. Она заслуженно признана лечебным фактором высокой эффективности.
Первые сведения об этом уникальном озере попали в Россию в 1773 году от И. Гюльденштедта — участника экспедиции, посланной Российской Академией наук на Кавказ. В 1886 году на Тамбуканском озере началась добыча минеральной грязи для использования в лечебных целях на курортах Кавминвод. В том же году в «Листке для посетителей Минеральных Вод» появилось сообщение, в котором говорилось, что, основываясь на заключении медиков о достоинствах грязи Тамбуканского озера и на утверждении последних о том, что количество больных, нуждающихся в грязелечении, все возрастает, правительственный комиссар на Водах решил приступить к устройству в Пятигорске и Ессентуках при серно-щелочных ваннах особых грязелечебных отделений со всеми приспособлениями. Так 100 лет тому назад началось использование лечебного фактора — тамбуканской грязи.
Грязевое озеро Тамбукан находится в юго-восточном районе Кавминвод, в 12 км от г. Пятигорск, на границе Ставропольского края и Кабардино-Балкарии. Озеро представляет собой мелководный бессточный замкнутый бассейн овальной формы. Длина его 2 км, ширина — около 1 км, современная глубина — 2-3,5 м, площадь водной поверхности составляет порядка 175 га, которая в многолетнем разрезе в зависимости от климатических показателей изменяется. Озеро образовалось в котловине на месте бывшего русла реки на абсолютной отметке 547 метров. Бактерии, обитающие в воде озера, в основном, сине-зеленые водоросли, в результате своей жизнедеятельности постепенно превратили донные отложения в пластичное густое вещество черно-серого цвета. Оздоровительное действие на организм обусловлено уникальным составом тамбуканской грязи: наличием минералов (кальций, магний, медь, железо, селен, цинк, йод), а также органических веществ (аминокислот и липидов, которые приостанавливают процессы старения клеток). Сероводород, углекислота и метан значительно повышают активное лечебное воздействие. Интересен состав сине-зеленых водорослей, обитающих в чаше озера: каротина в них в 25 раз больше, чем в моркови; витамина В12 – в шесть раз больше, чем в сырой говяжьей печени; витамина Е – в три раза больше, чем в зародышах пшеницы. Кроме этого тамбуканская грязь содержит микроорганизмы, идентичные пенициллину, чем и объясняется выраженный противомикробный эффект грязи.Грязь в специальных контейнерах отправляется в грязелечебницы городов — курортов Кавминвод.
В зале грязелечения, так же присутствует оформление скульптурами.

Коридор, где происходит ожидание приема процедуры.

Зал грязелечения разбит на две половины - женскую и мужскую, каждая имеет отдельный коридор ожидания процедур.

В основании арочных перекрытий установлены фигуры с одутловатыми лицами и выпуклыми глазами, в напряженном состоянии, как несущие громадные тяжести, вместо ног имеют рыбообразные хвосты. В древнегреческой мифологии морской бог Тритон изображался как получеловек-полурыба.

Комната приема грязевых процедур. На кушетках обмазанные грязью, завернутые в полотно и накрытые пледом люди принимают процедуры.

Через трубы с нижнего этажа поступает горячая и холодная грязь, которые смешивают в ведре до необходимой температуры. И из ведра наносят на тело. Для процедуры полного обертывания грязью требуется до 80 кг грязи.

После приема процедур, использованная грязь собирается и отправляется на регенерацию или утилизацию на нижний этаж. Использованное полотно, испачканное грязью, сбрасывается вниз через трубу.

Внизу по таким трубам подается свежая и отсасывается, использованная грязь.

На станке слева происходит отжим полотна от грязи. И полотно идет в стирку. На транспортерах подаются грязные полотнища сверху.

Лифты на нижнем этаже функционируют уже 100 лет. Раньше на них поднимали ведра с грязью, теперь это делается по трубам.

Еще этажом ниже. В этом устройстве происходит сбор использованной грязи. Грязь может проходить до 3 циклов регенерации, которая заключается в помещении грязи в емкость, сверху грязь заливается рапой - соленым раствором. За 5-6 месяцев грязь восстанавливает свои свойства.

Внутренний технологический двор грязелечебницы. В емкостях под крышками происходит хранение грязи.

Рядом имеется котельная, используемая для нагрева воды и грязи.

После приема грязевых процедур необходим отдых в течении 30 минут. Комната отдыха женской половины грязелечебницы.

Двери в комнату отдыха.

Несмотря на давность постройки, грязелечебница сохранила в полном объеме все свои функциональные возможности. В настоящее время грязелечебница – это лечебный комплекс с отлаженной работой сложного инженерно-технического оборудования, инфраструктуры, передаточных устройств и сооружений, вспомогательных подразделений, предназначенных для обеспечения технологического процесса по отпуску бальнеогрязевых процедур. Двухэтажное здание грязелечебницы с техническим подвалом состоит из 4-х корпусов. Общее количество процедурных мест – 220, общее количество кабин - 62. Проектная мощность – 2500 процедур в день.
В материале использована информация, полученная при посещении грязелечебницы и источников: www.essbgl.ru, www.essentuky-fine.ru.

Date: 2015-01-28 01:40 pm (UTC)
From: [identity profile] marionella.livejournal.com
Затейливое здание.
Хорошо, что всё действующее и не в запустении!

Date: 2015-01-28 02:05 pm (UTC)
From: [identity profile] yury-iogan.livejournal.com
Здание красивое. Правда один из залов сейчас не работает (ждет реконструкции), а остальное работает.

Profile

yury_iogan: (Default)
yury_iogan

July 2016

S M T W T F S
      1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 03:12 am
Powered by Dreamwidth Studios