yury_iogan: (кот)
[personal profile] yury_iogan
Мысль отдохнуть на Кипре пришла мне внезапно. В начале апреля была неделя отпуска, а где ее провести планов не было. Были мысли съездить на горных лыжах покататься в Приэльбрусье или в Австрии. Но тут на одном из сайтов увидел заманчивое предложение по отдыху на Кипре, особенно по цене, которая была лучше, чем неделя в Приэльбрусье, а тем более в Австрии. На Кипре до этого не был, посмотрел, что там хорошего можно увидеть и какая погода ожидает - принял решение еду на Кипр.


Тур брал за 3 недели до вылета на сайте Библио Глобуса. По цене/качеству приглянулся отель в Пафосе KING EVELTHON HOTEL 5* - путевка на одного с перелетом, трансфером, медстраховкой, проживанием и питание HB стоила 34370 руб. за неделю со 2.04.
Через сайт http://www.privilegerentacar.com сделал запрос на самый дешевый автомобиль с коробкой автомат – Kia Picanto. На мои даты их все уже разобрали, в переписке по электронной почте предложили классом выше и немного дороже из группы С1 на 6 суток за 130 евро плюс стоимость бензина с доставкой в отель и сдачей там же. Согласился.
Разработал маршрут поездок по острову на эти 6 дней. В этом мне очень помогла информация с сайта http://cyprusiana.ru/ - готовые путеводители по многим местам. Информация с этого сайта также использована при описании некоторых объектов в моем повествовании.
Закачал себе на смартфон офлайн версию части сайта. Также были загружены карты Кипра для Osmand для навигации.
Документы для поездки от туроператора все скачал с сайта и сам распечатал, в том числе и провизу, которая предоставляется бесплатно. По условиям туроператора за сутки объявляется окончательная информация о перелете туда. Я брал аэропорт прилета и отлета Пафос – этот вариант и оказался в варианте прилета, а позднее и отлета. В субботу 2 апреля вылет из Москвы (Внуково) в 14.00 авиакомпанией «Россия».
Международный терминал аэропорта Внуково в этот день явно не страдал от наплыва желающих вылететь. Ни намека на очереди, полупустой зал ожидания вылета.
Вылет практически по-расписанию. Самолет на удивление полный. Кормежка в полете вода, чай, бутерброд. Время в полете 3,5 часа. В полете приколол мужик, который натихаря нажрался, купленным в Москве в дьюти спиртным, весь полет провел в теплой куртке – наверно морозило. На выходе из самолета его не слабо штормило – для кого-то отдых он такой.
Пройдя паспортный контроль и получив багаж, вышел из здания аэропорта, где ждали автобусы в отель. Представитель туроператора вручила путеводитель по Кипру и бумажку с экскурсиями. Дождались всех, кто ехал нашим автобусом и поехали – по левой стороне дороги. Да, движение на Кипре левостороннее, к этому надо было привыкать.
До отеля довезли менее, чем за час, по пути высаживая постояльцев в других отелях. Мой отель KING EVELTHON был последним и в нем вышла большая часть народу. В отель приехали во время ужина на рецепшен сразу предложили поужинать, пока часть народу оформлялась для поселения.
1. Рубль на Кипре конвертируемый.

Поступило и еще одно предложение некоторым прибывшим. Из-за овербукинга в отеле всех заселить наверно не было возможности, поэтому предложено было пожить две ночи в отеле той же сети 4 звездочном Ascos Beach, который находился в Coral Bay. Компенсация за неудобства: на весь отдых питание по системе Все включено, бесплатный интернет в номере (по факту в номере он платный), бесплатный сейф в номере, трансфер туда и обратно.
Предложение было принято. На руку сразу одели браслет – индикатор системы все включено. После этого отправился на ужин.
Ресторан в отеле на 0 этаже, т.е. от рецепшен вниз. При входе ответственный из персонала производит распределение по столам по заявкам посетителей в зависимости от количества за столиком от одного и более человек. За выделенным столом официанту сообщается заказ на напитки, после чего можно идти набирать пищу, которая разложена по системе шведского стола. Выбор на ужин и обед (в последующем) хороший: несколько мясных блюд, в том числе и птица, одно блюдо рыбное, один суп, салаты, гарниры, сыры, фрукты, сладкое. Чай, кофе можно налить самостоятельно из аппарата. На обед и ужин можно заказать вино красное, розовое, белое, в счет все включено. Для желающих за дополнительную плату можно взять вино в бутылках, либо другие напитки иностранного (не кипрского) производства.
После ужина, поднялся наверх, где ждало еще 3 человека, которые согласились поселиться в другом отеле. На выходе нас ждал микроавтобус-такси, который минут за 15 доставил нас в наш отель.
Заселение прошло быстро. Дали пароль от интернета в комнате и ключи от сейфа. Заселившись, пошел посмотреть отель. Народу по ощущениям немного, в холле живая музыка, в том числе и на русском языке. Взяв в баре питье сел на улице – однако вечером еще прохладно, в легкой куртке самый раз.
2. Номер.

3. Вид из номера утром.

Первые дни вечерами и ночью было довольно прохладно. В номере не топят, но есть толстое одеяло, под которым спать нормально, даже при приоткрытых окнах.
Утром завтрак по системе шведского стола. Отмечу вкусный поджаренный бекон.
После прогулялся по берегу, а к 10 за нами приехало такси, которое отвезло нас в 5-звездочный наш отель на встречу с туроператором. Такси для нас бесплатно.
У меня на 10 была назначено время начала аренды автомобиля. Подошел к стойке рецепшн в 10 и спросил не спрашивали ли меня ренткары? На что сотрудница, хорошо говорившая на русском, ответила, что пока не спрашивали и назначенное время на Кипре не особо соблюдается. Пошел на встречу с оператором. На встрече рассказывали об экскурсиях и ценах на них. В это время, где-то 10:20-10.30 позвали меня – пришел ренткарщик. Вот такой временной зазор встречи.
За столиком мой ренткар уже оформлял договор с какими-то клиентами, через 5 минут пришла и моя очередь. Показал права российские и загранпаспорт, после чего был быстро оформлен договор. Заплачены деньги, как договаривались, и еще 30 евро за полбака бензина. Машина оказалась Nissan Tiida автомат с двигателем 1,6 л золотого цвета. Страховка полная, кроме шин и стекол включена. Вышли, подошли к машине, сотрудник завел авто, затем показал, где открывается крышка бака и все. Посмотрел я еще багажник, обошел авто – слегка покацано по периметру, но не критично. Автомобиль принял.
4. Мой авто.

Первая поездка, сразу после встречи с туроператором, в Пафос. Тут же первые впечатления от вождения автомобиля с правым рулем и по дороге с левосторонним движением. Усилием мысли заставляешь держаться левой стороны дороги, особенное внимание при поворотах. Помеху справа, кстати надо пропускать. В центр Пафоса движение по Tombs of Kings Ave. Улица находиться в стадии реконструкции, движение сужено до одной полосы в каждую сторону без разделения полос. Скорость ограничена 30 км/час. Машину поставил на бесплатной парковке возле порта Пафоса (34.757377, 32.411753). Далее прогулка по городу по маршруту подчерпнутом на вышеуказанном сайте.
Город Пафос был основан Агапинором, царем пелопонесской Тегеи, в 12 веке до н.э., когда окончилась Троянская война. Это относится к старому городу Пафос (Палео Пафос), находившемуся примерно в 17 километрах от современного города, там, где сейчас расположена деревня Куклья. Неа, т.е. Новый Пафос был основан в конце 4 века до н.э. последним пафосским царем Никоклом. Во 2 в. до н.э. сюда была перенесена столица Кипра. Пик расцвета города приходится на конец 2 ‐ начало 3 века н.э.
В начале 4 века н.э. Пафос, как и другие города, был разрушен в результате землетрясений. Город был заново выстроен, однако столица была перенесена в Саламин,уже переименованный в Констанцию.
Часть былой славы он заново пережил в византийский период и, позднее, в период правления династии Лузиньян, когда были проведены новые фортификационные работы и построены новые церкви. Но с правлением венецианцев и, позднее, турок, город снова приходит в упадок.
Жители города покинули прилегающий к гавани район и основали новое поселение на плоскогорье, там, где сегодня находится центр города.
Первая точка – это развалины ранневизантийской базилики.
5.

Главная достопримечательность здесь – вот эта колонна.
6.

В 45 г. н.э. апостолы Варнава и Павел посетили Кипр. Павел добрался до Пафоса и стал проповедовать идеи христианства. За это он был наказан. У этой колонны Павел получил 40 ударов плетьми. Но в конце концов его проповеди достигли успеха, и он обратил местного римского наместника в христианство.
7. На развалинах находился и этот археологический кот:

8.

9. Рядом находиться действующая церковь, построенная в 13 веке.

Недалеко находятся древние римские термы.
10.

Идя дальше вдоль улицы видим дерево, усыпанное лимонами и поспевающую мушмуллу.
11.

В конце улицы подходим к остаткам древнего амфитеатра (самого древнего на Кипре из найденных), а над ним смотровая площадка с которой виден Пафос.
12.

13.

На холме то тут, то там встречаются входы в пещеры – это старые каменоломни. Позднее в них жили христианские отшельники.
14.

Выйдя из катакомб на улицу Апостола Павла встречаем еще одну достопримечательность - катакомбы Святой Соломонии.
15. К дереву, стоящему у входа, привязывают ленточки для исполнения желаний.

По легенде, женщина по соображениям веры отказалась есть свинину (она была иудейкой), и за это её убили вместе с детьми. Это произошло во втором веке до н.э. Потом в этих катакомбах была церковь Святой Соломонии.
16.

17.

Спустившись в самый низ можно увидеть родник. По поверью вода эта исцеляет болезни глаз.
18.

Вернувшись по улице к порту Пафоса и пройдя вдоль ресторанчиков у его набережной подошли к средневековому замку.
19.

20.

Замок Пафоса изначально был византийской крепостью, построенной с целью защиты порта. Он был построен Лузиньянами в XIII веке, разрушен венецианцами в 1570 году во время османского вторжения и перестроен османами после захвата острова в XVI веке. На протяжении своей долгой истории замок использовался как для защиты, так и в качестве тюрьмы, а также как склад для соли в то время, когда остров был британской колонией. В 1935 году замок был объявлен памятником древности, а сегодня он считается одним из символов района Пафоса. Посещение замка платное 2,5 евро. Внутри смотреть особенного нечего, кроме видов с его вершины на порт и окрестности.
21.

22.

На обед поехал в отель. А после обеда в отеле Ascos Beach полежал на лежаке возле бассейна. Совершил пару заплывов – вода бодрила. А затем поехал опять в Пафос в торговый центр Кингс Авеню молл. Под моллом есть бесплатная автостоянка, но я въезд в нее сразу не нашел, поэтому запарковался рядом на улице. В молле набор магазинов почти московский. Цены на большинство товаров дороже, чем в Москве – распродаж в это время не было. Так как воскресенье в нем много киприотов, которые здесь проводят свои выходные.
На ужин поехал в отель. Ужин в 4-х звездочном отеле понравился. Затем посидел возле бара и на боковую.
Кипр, апрель 2016 (часть 1)
Кипр, апрель 2016 (часть 2) - Археологический парк (Пафос)
Кипр, апрель 2016 (часть 3) - Tombs of the Kings (гробницы царей)
Кипр, апрель 2016 (часть 4) - ущелье Авакас, камень Афродиты
Кипр, апрель 2016 (часть 5) - купальня Афродиты, Голубая бухта
Кипр, апрель 2016 (часть 6) - Троодос
Кипр, апрель 2016 (часть 7) - "Беренгария" (отель с приведениями)
Кипр, апрель 2016 (часть 8) - монастырь Киккос
Кипр, апрель 2016 (часть 9) - святилище Афродиты
Кипр, апрель 2016 (часть 10) - Заключительная

Profile

yury_iogan: (Default)
yury_iogan

July 2016

S M T W T F S
      1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 12:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios