yury_iogan: (кот)
[personal profile] yury_iogan
Позавтракав в отеле утром, сдал номер, загрузил вещи в машину и поехал в отель King Evelthon. Напомнив о своем существовании на ресепшн, положил вещи в комнату – камеру хранения, так как заселение в номер с 14:00 и поехал в Пафос на ту же стоянку, что и в первый день. Рядом со стоянкой находится археологический парк. Вход в парк 4,5 евро.


История возникновения парка ведет в 1962 год. Фермер, вспахивая на тракторе каменистую землю, случайно наткнулся на мозаичное панно. Начавшиеся здесь раскопки обнаружили остатки пяти римских вилл III - II века н.э. Сами виллы не сохранились, но зато уцелели уникальные напольные мозаики. Первым осмотренным объектом стала вилла Диониса. Дом Диониса датируется II веком н. э. и построен на фундаменте постройки I века н. э.
1.

В центре жилища размещался окружённый колонным портиком атриум, остальные комнаты — спальни, кухни, мастерские, ванные — располагались вокруг него. От колонн и перекрытий портика остались лишь разрозненные архитектурные фрагменты, найденные при раскопках. В потолке атриума имелось отверстие для стока дождевой воды (комплювий), а под ним, в середине двора, был размещён небольшой прямоугольный бассейн для сбора воды (имплювий). В доме имелась канализационная система. Комнаты, помимо мозаик, были украшены и настенными фресками. Кроме атриума, в доме было ещё два открытых дворика и бассейн для разведения рыб. Под навесом представлены остатки мозаичных полов, которые имелись в комнатах виллы.
2. Самой древней мозаикой, случайно обнаруженной уже при возведении навеса над основными экспонатами является эта:

Она самая древняя и датируется IV веком до н.э., то есть ещё доримскими временами Кипра. Мозаика изображает Сциллу − женщину, собаку и рыбу в одном лице. Так её описал когда-то Гомер в своей "Одиссее".
3.

Известна история красавца Нарцисса, который никому не отвечал взаимностью. Даже нимфа Эхо не смогла обратить на себя его внимания. В итоге совсем, бедняжка, зачахла, оставив от себя только свой голос − эхо. Ну а Нарциссу воздалось за это от богов. Увидев как-то своё отражение в воде Нарцисс так и не смог оторвать взгляд от себя любимого, за этим занятием и умер. Боги в результате всё-таки сжалились над ним и посмертно превратили парня в красивый цветок, растущий у воды − в нарцисс.
4.

Мозаика 4 сезона. Начиная с верхнего левого угла по часовой стрелке это лето, весна, осень и зима.
5. Мозаика, изображающая Диониса на повозке, запряженной пантерами:

6.

История трагической любви Фисбы и Пирама – прообраз повести о Ромео и Джульетте. Влюбленные друга в друга молодые Пирам и Фисба условились встретиться вечером близ родника. Пришедшая первой к роднику Фисба испугалась приблизившейся к роднику львицы с окровавленной пастью и спряталась в пещере. На месте встречи она обронила свой шарф. Пирам, увидев львицу, терзающую шарф Фисбы, решил, что его любимая погибла, и в отчаянии заколол себя ножом. Вернувшись, Фисба увидела мёртвого Пирама и отправилась за своим возлюбленным, убив себя тем же ножом. На мозаике переданы разновременные сцены. Справа лежит ещё ничего не знающий о случившемся Пирам в традиционной позе речного бога с сосудом, из которого вытекает вода. Слева — убегающая от львицы Фисба; фигура её полна движением, художнику удалось передать страх девушки. В центр композиции помещена львица, терзающая шарф Фисбы.
7.

8.

Крупнейшим является панно с изображением Диониса. В центре мозаики — фигура Икария, давшего приют прибывшему в Афины Дионису. Дионис в благодарность обучил Икария искусству виноделия, но предупредил его быть осторожным с вином. Икарий, странствуя по Аттике, угостил вином двух пастухов; те, опьянев, приняли Икария за отравителя и убили его. Икарий изображен на мозаике полным, бородатым старцем. Слева от фигуры Икария показаны пьющие вино Дионис и нимфа Акме. Справа от Икария — фигуры опьяневших от выпитого вина пастухов. Над всеми фигурами находятся пояснительные подписи. Так, выше фигур пастухов нанесена надпись «Первые выпившие вино».
9.

Дочь речного бога Пенея Дафна, поклявшись остаться целомудренной, убегает от влюбившегося в неё Аполлона. Она просит помощи у отца, и ноги её подобно корням врастают в землю, руки и волосы превращаются в листья, тело становится стволом — Дафна становится лавровым деревом. Сцена превращения Дафны и отображена на мозаике. Справа от Дафны — застывший с луком и изумлённо наблюдающий за превращением Аполлон. Слева от Дафны изображён её отец, речной бог Пеней.
10.

Федра, супруга афинского царя Тесея, влюбилась в сына своего мужа от первого брака, Ипполита. В отсутствие мужа она отправила ему любовное послание, но Ипполит отверг её любовь, и тогда Федра оклеветала его перед Тесеем, сообщив, что Ипполит отправил ей любовное письмо. Разгневанный Тесей призвал бога Посейдона, и тот послал большую волну на берег, где проезжал Ипполит. Его кони, испугавшись волны, понесли, и юноша разбился о скалы. Федра, узнав о случившемся, покончила жизнь самоубийством. На мозаике изображен Ипполит с посланием Федры. Справа от сидит задумчивая Федра, над ней — символизирующий её чувства амур с горящим факелом.
11. Многоцветная геометрическая мозаика:

12. Самая простая, черно-белая мозаика. В этом месте во время сооружения навеса над раскопками здесь была найдена амфора, в которой археологи обнаружили 2500 золотых монет, относящихся ко времени Птолемеев. Монеты отчеканены в Пафосе, имевшем собственный монетный двор, и датируются 204—88 годами до н. э.

Западнее находятся руины большой постройки, известные как жилище Тесея. Его дворцовый характер, большая площадь и роскошное внутреннее убранство позволяют предположить, что это здание являлось виллой римского проконсула на Кипре. Дом был построен в конце 3 века н.э. и был разрушен в результате землетрясений в 4 веке н.э.
После этого он был выстроен вновь и был окончательно разрушен и покинут во время арабских набегов 7 века н.э. Эта постройка является самым большим из известных сегодня зданий римского периода на всем Кипре. Площадью 120 на 80 метров, дом включает в себя более чем 100 комнат,которые были построены вокруг внутреннего двора с перистилем и формировали собой четыре крыла.
13.

Одна из главных мозаик виллы, на которой Тесей готовится вступить в битву с Минотавром. Сзади него, в образе старца изображен сам Лабиринт. Сверху находятся две женские фигуры, слева Ариадна, с помощью которой Тесей смог выйти из лабиринта, справа ‐ олицетворение острова Крит. Круг на мозаике символизирует Лабиринт. Эта мозаика является самой древней и датируется третьим веком нашей эры.
14.

Ещё одна мозаика, посвящённая рождению знаменитого Ахилла. На мозаике изображена статическая сцена рождения героя. В центре лежит его мать Фетида, слева ее супруг Пелей. С левой стороны кормилица держит младенца и готовит его к первому омовению. Позади Пелея представлены три мойры, богини судьбы: Клото, Атропос и Лахесис.
15. По некоторым мозаикам можно и сейчас ходить.

Жилище Орфея, находящееся неподалеку, ближе к морю представляет из себя развалины и наименее сохранилось. В мое посещение его мозаики не были доступны для осмотра, хотя имеются источники, где они описаны.
16. Вдоль пешеходной тропы весной происходит буйное цветение.

Рядом с виллой Тесея находится накрытый мозаичный комплекс, известный как жилище Эона.
Эти мозаики принадлежали жилой постройке, которая находилась напротив виллы римского проконсула.
17. Одна из стен жилища была отреставрирована, она включала в себя нишу, в которой, вероятно, стояла скульптура.

Самая большая комната площадью 9 на 7.5 метров служила одновременно залом для приема гостей и столовой, и была украшена мозаикой с сюжетами из греческой мифологии. Мозаики с мифологическим содержанием были изготовлены из мельчайших модулей размером от 2 до 5 мм и включают в себя большой цветовой спектр. Они были набраны очень искусно. Благодаря использованию многих оттенков, мастерам удалось передать черты и объем изображаемых лиц.
18.

На картине, которая находится вверху справа, представлено Явление бога Диониса. Новорожденный Дионис сидит на коленях бога Гермеса, три нимфы готовятся к его первому купанию. Также представлены олицетворения Теогонии, Нектара и Анатрофэ (Воспитание), Трофевса ‐ будущего воспитателя новорожденного бога. Греческие надписи передают имена всех представленных на картине лиц. Изображение Диониса как бога мудрости, а не как бога вина и радости, особенно важно, если принять во внимание время создания этой мозаики. Мозаика датируется началом 4 века н.э., то есть периодом распространения христианства на Кипре. Примечательно и то, что над головой маленького Диониса светится нимб.
19.

На картине, которая находится вверху слева мы видим встречу прекрасной спартанской царицы Леды с Зевсом, который, ослепленный ее красотой, принял обличие лебедя и вступил с ней в брак. После этого Леда принесла на свет два яйца. Из одного были рождены братья‐близнецы Кастор и Полидевк, а из другого Прекрасная Елена.
На изображении представлены Леда, готовящаяся к купанию в реке Еврот, олицетворением которой является здесь речной бог, и Лакедемония. Позади Леды находятся ее спутницы, три молодые спартанки. Перед ней изображен лебедь, который, к сожалению, плохо сохранился.
20.

На центральной картине представлены две сцены, одна из которых разыгрывается на море, а другая на суше. Обе сцены представляют состязание в красоте между Кассиопеей и Нереидами, морскими нимфами. Кассиопея была супругой Кефея, эфиопского царя, известная своей красотой. Морская сцена показывает трех самых прекрасных из пятидесяти дочерей Нерея, Фетиду, Дориду и Галатею, соревнующихся в красоте с Кассиопеей. В этом состязании победительницей вышла Кассиопея, которую увенчивает венком олицетворение Суждения.
21.

В центре в качестве справедливого судьи представлен Эон, бог вечности, давший название данному жилищу. Ниже Зевс и Афина наблюдают за состязанием, в то время как нереиды переносятся в морскую пучину морскими божествами Бездной и Морем. Головы всех божеств окружены нимбами. Эта история изображается очень редко. Были найдены еще два изображения, оба в Сирии.
22.

Внизу справа изображена сцена наказания Марсия Аполлоном, богом музыки и покровителем Муз. Аполлон, разгневанный дерзостью Марсия, вызвал его на состязание, судьями на котором были Музы. Победителем был назван Аполлон, наказавший затем своего соперника, приговорив его к смерти. На картине мы видим, как бог выносит свой приговор, исполняемый двумя скифами, которые ведут Марсия, чтобы содрать с него заживо кожу. Рядом с Аполлоном изображена Планэ (Заблуждение), олицетворяющая собой заблуждение Марсия, осмелившегося соревноваться с самим Аполлоном. В ногах Аполлона находится Олимп, ученик Марсия, умоляющий бога проявить снисходительность по отношению к своему учителю.
23.

На последней картине, внизу слева, триумф Диониса представлен совершенно иным образом, по сравнению с тем изображением, которое находится в жилище Диониса. Здесь мы видим религиозное шествие. Дионис восседает на колеснице, в которую запряжены два кентавра. Впереди находится одна из спутниц Диониса, менада, рядом маленький сатир держит поднос с фруктами. За Дионисом следует Трофевс, его воспитатель, сидящий на муле, и девочка, несущая на голове корзину. Центральная часть картины испорчена, от факела осталась только лучина, а от фигуры Диониса видны только скрещенные ноги. В отличие от того шествия, что мы видели в жилище Диониса, здесь не изображены ни исступленные менады, ни захмелевшие сатиры, напротив, шествие имеет серьезный религиозный характер.
Учитывая и первую картину жилища, где изображено Явление Диониса, мы можем увидеть, как меняются те характеристики, которыми наделяется это божество, считающееся ранее богом кутежа и веселья. Здесь это бог мудрости, представляемый как спаситель, несущий в мир новый порядок. Музыкальное состязание, так же как и состязание в красоте между Кассиопеей и Нереидами указывают именно на это соперничество между новым и старым порядком. Эти мозаики были созданы в начале 4 века н.э. при поддержке аристократов ‐ язычников, в тот период, когда христианство уже начало распространятся на острове. Вполне вероятно, что эти изображения были вызваны спровоцировать христианскую мораль с той надеждой, что старая языческая вера возьмет верх над новой верой, распространяющейся с угрожающей быстротой.
24.

Маяк Пафоса − самое молодое строение на этой территории. Он был построен англичанами "всего лишь" в 1888 году. Маяк помогал ориентироваться кораблям при заходе в порт Пафоса. Это один из пяти маяков Кипра, но самый известный из них. Башня маяка имеет высоту 20 метров, да плюс к тому стоит на возвышении. Поэтому получается, что сам фонарь светит в высоты 36 метров над уровнем моря, что делает его очень заметным с воды. Маяк продолжает выполнять свои функции и в наши дни, вспыхивая в вечернее время с интервалом в 20 секунд.
25. От маяка вдали белое здание - это мой отель King Evelthon.

26. У подножия маяка останки узкоколейки.

27. Одеон.

Одеону или, иначе, древний амфитеатр. Одеон был сооружён в эллинистическую эпоху из тёсаных глыб известняка и перестроен во времена правления римского императора Августа. Современный вид он приобрёл в III веке. В античные времена они имел крышу, которая защищала зрителей от солнца и дождя. Сегодня амфитеатр частично восстановлен. Отреставрирована половина из 25 рядов амфитеатра и открыта сильно разрушенная сцена, около которой найдено много фрагментов украшавших её колонн. Близ Одеона находятся руины асклепиона , возведённого в своё время в честь бога врачевания Асклепия. Собственно это просто участок земли, на котором ещё ведутся раскопки. Здесь же находится и Агора - в те времена так называлась рыночная площадь.
28. Замок Саранда Колонес (Saranda Colones castle).

Крепость была возведена в VII веке византийцами. Для строительства её стен использовались фрагменты более ранних античных сооружений, в том числе базальтовых колонн − отсюда и произошло её название. В 1191 году этот замок, как и портовая крепость, капитулировала перед Ричардом Львиное Сердце. В начале XIII века крестоносцы укрепили крепость, но вскоре она была практически полностью разрушена землетрясением 1222 года. Уцелели лишь две изящные ажурные арки и мощные подвальные помещения, по которым можно судить об оригинальной планировке замка.
29. Коновязь в замке.

Кипр, апрель 2016 (часть 1)
Кипр, апрель 2016 (часть 2) - Археологический парк (Пафос)
Кипр, апрель 2016 (часть 3) - Tombs of the Kings (гробницы царей)
Кипр, апрель 2016 (часть 4) - ущелье Авакас, камень Афродиты
Кипр, апрель 2016 (часть 5) - купальня Афродиты, Голубая бухта
Кипр, апрель 2016 (часть 6) - Троодос
Кипр, апрель 2016 (часть 7) - "Беренгария" (отель с приведениями)
Кипр, апрель 2016 (часть 8) - монастырь Киккос
Кипр, апрель 2016 (часть 9) - святилище Афродиты
Кипр, апрель 2016 (часть 10) - Заключительная

Profile

yury_iogan: (Default)
yury_iogan

July 2016

S M T W T F S
      1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 03:14 am
Powered by Dreamwidth Studios