yury_iogan: (кот)
[personal profile] yury_iogan
На следующий день с утра поехал посмотреть святилище Афродиты (Sanctuary of Aphrodite), находящееся возле деревни Куклия. Стоянка рядом со святилищем расположена в деревне (34.709067, 32.574426). Погода была жаркой около 28-30 градусов, каково тут летом? Стоимость посещения святилища и музея при нем 4.5 евро.


В древние времена здесь находился город Пафос или Старый Пафос (Палео Пафос). В древнегреческом мире Палео Пафос был одним из самых важных центров паломничества, поскольку здесь находился знаменитый Храм Афродиты, богини любви и плодородия. Культ Афродиты возник на острове за двенадцать веков до нашей эры. Тогда же на этом месте и был построен первый храм в её честь. Собственно поклонение богине началось задолго до этого момента. В раскопках находят культовые женские фигурки, относящиеся к 3800 году до н. э. Но тогда это была другая богиня. Сначала тогдашние «киприоты» поклонялись Богине-Матери, потом Астарте, культ которой завезли из Месопотамии. Астарта являлась богиней плодородия и покровительницей женщин.
Древнее святилище представляло собой огороженную площадку размером примерно 20 на 50 метров, на которой располагались культовые сооружения. Мощнейшее землетрясение, произошедшее в 77 году, полностью разрушило храм и другие постройки. Однако римляне, владевшие тогда островом, на руинах разрушенного храма построили новый, ещё более помпезный. Новые римские строения, занимали большую площадь (79 x 67 м). Храм имел большой открытый двор, в центре которого находился главный объект поклонения − чёрный конический камень высотой 1,2 метра. Внешний облик храма Афродиты в Палео Пафосе сохранился лишь на древних монетах.
Весной в Храме Афродиты проводились так называемые Афродисии – иначе говоря, сексуальные оргии, не участие в которых каралось смертью.
Женщины должны были отдаваться чужестранцам за деньги хотя бы один раз в жизни. Они приезжали в Храм и занимали места в определенном помещении святилища. Любой чужестранец бросал деньги на пол возле выбранной женщины, которая смиренно шла за ним в другую залу и прямо под открытым небом предавалась сексуальным утехам с неизвестным. После этого она могла уйти домой. В этом смысле красавицам «везло» больше: они быстро совершали этот странный обряд. А вот менее симпатичным девушкам и дурнушкам приходилось туго: они могли месяцами ожидать «кавалера», пока к ним кто-нибудь присмотрится.
Сей обряд лишь маленькая и самая безобидная толика в массе необузданных сексуальных оргий, которые описывались историками и литераторами в честь богини Афродиты. Например, девушка перед тем, как выйти замуж, проходила обряд лишения невинности именно в Храме. Причем совершить «священный ритуал» девственница должна была отнюдь не со своим избранником, а с незнакомцем, первым попавшимся, кто захочет ею овладеть. Так, девушка жертвовала своей девственностью во имя Великой Богини, которая тут же брала ее под свою защиту.
Примечательно, что при Храме существовала особая каста женщин – жрицы Любви, сексуальная связь с которыми считалась особым почетом, ибо они олицетворяли Богиню и ее плоть здесь, на Земле. Их называли «девами» или «святыми», а их ремесло – «священной проституцией». Стать жрицей Любви было очень престижно. Богатые родители отдавали целые состояния за то, чтобы их дочери обучались искусству обольщения и сексуальной раскрепощенности у Великолепных Гетер. Между прочим, они славились на весь мир и ценились на вес золота, ведь их отличало не только умение доставить неземное сексуальное наслаждение, но и поймать психологическое состояние партнера, заставить его уйти от проблем или подойти к ним совершенно с другой стороны. Это список можно было бы продолжать, но факт остается фактом – Гетеры были очень умными и образованными женщинами.
В 313 году римский император Феодосий провозгласил своим указом равенство всех религий и одновременно «упразднил» язычество. Храм Афродиты с тех пор стал невостребованным и постепенно разрушился от землетрясений, да потом и люди разбирали его для постройки своих домов. В наше время от храма остался только фундамент, да разбросанные по территории камни и фрагменты архитектуры.
1. Мозаика на полу храма Афродиты.

2.

3. Рядом расположена церковь Panagia Katholiki, построенная в XII веке.

4.

5.

6.

Рядом с храмом в средневековой усадьбе Лузиньян (13 в.) расположен музей Пафоса.
7. Вход в усадьбу.

8. Рядом под навесами расположены останки храма, которые были найдены при раскопках.

9. Во дворе усадьбы проводилось занятие для местных школьников - наглядные занятия по истории.

10.

11. Главная достопримечательность святилища Афродиты святой черно-зеленый камень, которому раньше поклонялись. Рядом с ним подушечки. Позже зашли школьники и расселись на них, а учитель рассказывала им историю.

12. Votive Temple (1 в.) - объект, куда складывали свои подношения богам посетители храма. Отверстие закрывалось деревянной дверцей.

13.

14. Ванна.

15. Изделия изготовленные около 2000-2500 г. до н.э.

В музее находится саркофаг из песчаника (5-6 в. до н.э.), на котором изображены сцены из «Одиссеи» и «Илиады». Он обнаружен в 2007 г. возле деревни Куклия. Место захоронения было разграблено в древние века.
16. Осада города, в которой принимал участие Геркулес.

17. Лев, сражающийся под деревом с вепрем.

18. Одиссей с друзьями убегает из пещеры циклопа Полифема, скрываясь под отарой овец.

19. Аякс несет тело Геркулеса с поля боя.

20. Еще ванны. В древности чистоте придавали значение.

21. Мозаика леда и лебедь, обнаруженная при раскопках на территории святилища.

22. В подвале довольно большой зал.

23. Рядом расположены старое кладбище деревни.

24. Новое кладбище.

25. Цветет гранат.

26. Лимоны зреют.

27. Мушмулла.

29. На выходе буйство кактусов.

30. Заброшенный дом с мушмуллой у входа.

Затем поехал на водохранилище Аспрокреммос рядом с деревней Куклия. На стоянку (34.727756, 32.552311) проехал прямо по дамбе водохранилища, что делать нельзя. Но там никого не было, хотя знак запрещающий стоял.
Это водохранилище второе по емкости на Кипре. Раньше с пресной водой на Кипре была беда - ее катастрофически не хватало. Однако во второй половине XX проблема пресной воды была отчасти решена строительством дамб и водохранилищ, в которых собирается талая и дождевая вода. Любопытно, что Кипр занимает первое место по количеству дамб на один квадратный километр в Европе (по состоянию на 2011 год), а суммарная ёмкость всех водохранилищ на острове составляет 327,5 миллионов кубометров воды.
31. Дамба.

32. Вода красивая, но купание и ловля рыбы в нем запрещена.

33. Уровень воды ниже максимума - видна полоса на дамбе.

Пока осматривал водохранилище никого там и не увидел.
На обед поехал в отель, а там с балкона номера наблюдал свадебную церемонию - одна из особенностей Кипра.
34.

Кипр, апрель 2016 (часть 1)
Кипр, апрель 2016 (часть 2) - Археологический парк (Пафос)
Кипр, апрель 2016 (часть 3) - Tombs of the Kings (гробницы царей)
Кипр, апрель 2016 (часть 4) - ущелье Авакас, камень Афродиты
Кипр, апрель 2016 (часть 5) - купальня Афродиты, Голубая бухта
Кипр, апрель 2016 (часть 6) - Троодос
Кипр, апрель 2016 (часть 7) - "Беренгария" (отель с приведениями)
Кипр, апрель 2016 (часть 8) - монастырь Киккос
Кипр, апрель 2016 (часть 9) - святилище Афродиты
Кипр, апрель 2016 (часть 10) - Заключительная
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

yury_iogan: (Default)
yury_iogan

July 2016

S M T W T F S
      1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 12:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios